Пятница, 24.11.2017, 21:31
Приветствую Вас Гость

Fiz-teh

Меню сайта
Категории каталога
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 7
Мини-чат
Главная » Статьи » Мои статьи

Рождение Нейролингвистического Программирования
Сегодня нейролингвистическое программирование стало одним из ведущих направлений практической психологии, помогающей эффективно решать многие личностные проблемы и способствовать совершенствованию человека. В данной публикации хотелось бы вспомнить основоположников нлп и то, как они создали свою практическую науку. 
Нейролингвистическое программирование (сокращенно НЛП) появилось в начале 70-х годов прошлого века и стало результатом сотрудничества Джона Гриндера, который в то время был ассистентом профессора лингвистики Калифорнийского университета в Санта Крузе, и Ричарда Бэндлера - одного из студентов
психологии в том же университете. Ричард Бэндлер, помимо того, еще сильно увлекался психотерапией.

Так, они вместе изучали труды трех выдающихся психотерапевтов: Фрица Перлза, новатора психотерапии и основоположника школы терапии, известной как гештальт-терапия, Вирджинии Сатир, практикующего семейного терапевта, которой удавалось разрешать очень трудные семейные проблемы, которые большинство других семейных психотерапевтов считали неразрешимыми, и, наконец, Милтона Эриксона, всемирно известного специалиста по гипнозу.

В планы Бэндлера и Гриндера вовсе не входило открытие нового направления терапии, они лишь хотели изучить так называемые паттерны (модели), используемые выдающимися терапевтами, и передать их другим. Они не интересовались абстрактной наукой, они создавали модели успешной терапии, которые были эффективными на практике и которые можно было освоить. Трое терапевтов, которых они моделировали, представляли собой яркие индивидуальности,
сильно отличающиеся друг от друга, но тем не менее они использовали похожие основные паттерны.

Бэндлер и Гриндер выявили эти паттерны, рафинировали их и создали стройную модель, которая может применяться в сфере межличностной коммуникации, самосовершенствовании, ускоренном обучении и, конечно же, в получении большего удовольствия от жизни. 

Они опубликовали свои первые открытия в четырех книгах, увидевших свет в 1975-77 годах прошлого столетия. Они называются: "Структура магии" в двух томах и "Паттерны" также в нескольких томах. С тех пор количество публикуемых материалов по НЛП увеличивалось с нарастающей скоростью.

В то время Джон и Ричард жили недалеко от Грегори Бэйтсона, английского антрополога, автора работ по коммуникации и теории систем. Спектр научных пристрастий Бэйтсона были чрезвычайно объемен: биология, антропология, кибернетика и психотерапия. Он известен как создатель теории двойной связи в шизофрении. Его вклад в НЛП трудно переоценить. И, наверное, только сейчас становится совершенно понятным, насколько он был глубок в своем знании мира человека.

Начиная с этих первоначальных моделей, НЛП пошло путем развития в двух направлениях, взаимодополняющих друг друга. Во-первых, как процесс выявления моделей поведения, ведущих к успеху в любой области человеческой деятельности. Во-вторых, как эффективный способ мышления и коммуникации, практикуемый успешными людьми.
Эти два направления можно практиковать по отдельности, но, чтобы получить еще более могущественный эффект, они могут быть объединены в общую систему. 

В 1977 пошлого века Джон и Ричард провели серию весьма успешных публичных практических занятий по всей Америке, и с тех пор нлп покоряет умы большого количества людей. Например, только в Америке к настоящему времени более 100 тысяч человек в той или иной форма прошли тренинги нлп. Популярным эта не совсем традиционная психология становится и в России.



Источник: http://www.rusarticles.com/psixologiya-statya/rozhdenie-nejrolingvisticheskogo-programmirovaniya-561638.html
Категория: Мои статьи | Добавил: 31kis (15.09.2008)
Просмотров: 195 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0